Анонс Счастья 2017 на «Черниговском подворье»

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС – В эту субботу на Черниговском патриаршем подворье Москвы, настоятелем которого является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, впервые пройдут мероприятия международной акции «Ночь музеев».

По благословению митрополита, культурно-просветительская программа начнется в 18:00 и завершится в 23:00 на территории этого древнего архитектурного ансамбля, ставшего визитной карточкой Замоскворечья, сообщают организаторы акции, которая проводится при поддержке Императорского православного палестинского общества.

Сначала будет проведена экскурсия, в рамках которой гости познакомятся с уникальными историческими памятниками, недавно обретшими новую жизнь, затем состоится мастер-класс «Риторика — ораторское искусство — культура общения: как развить дар слова?» Ведущим выступит Владимир Аннушкин — доктор филологических наук, профессор Института русского языка.

В 21:00 гости подворья увидят необычный спектакль: признанные актеры и юные артисты покажут зрителям шоу в жанре волшебной сказки с презентацией музыкальных и культурных традиций разных народов мира. Это будет предпоказ перед премьерой, которая состоится 30 мая в Государственном Кремлевском дворце в рамках финала Международного фестиваля детского творчества.

На протяжении всего времени проведения «Ночи музеев» на Черниговском подворье будет действовать фотовыставка черно-белых работ в инфракрасном диапазоне (автор — Александр Игонин). Техника, которую использует фотограф, служит уникальным инструментом, создающим камерное, таинственное настроение, позволяющим по-новому взглянуть на привычные вещи и образы, отмечают организаторы.

Черниговское патриаршее подворье — уникальный исторический памятник, первые упоминания о котором датируются XIV столетием. Здесь в 1578 году Иван Грозный вместе с митрополитом Московским и боярами встречал мощи черниговских мучеников князя Михаила и его верного боярина Феодора, убитых в Золотой Орде в 1246 году: по приказу царя они были перенесены из Чернигова в Москву. 

После революции здешние храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и Черниговских мучеников были закрыты и долгие десятилетия стояли заброшенными. В начале 1990-х годов подворье было возвращено Церкви. После передачи подворья в 2010 году Общецерковной аспирантуре и докторантуре началась полноценная реставрация храмов и прилегающих к ним зданий.

Social Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *